Главная Для воскресной школы Пособие для детских христианских работников - Важные горы в Библии - ГОРА ДЕСЯТИ ЗАПОВЕДЕЙ

Поиск

Пособие для детских христианских работников - Важные горы в Библии - ГОРА ДЕСЯТИ ЗАПОВЕДЕЙ Печать E-mail
(2 Голосов)
Христианские материалы - Христианские пособия для детских работников
Разместил: христианский сайт Капли Дождя   

Пособие для детских христианских работников -
Важные горы в Библии -
ГОРА ДЕСЯТИ ЗАПОВЕДЕЙ

Важные горы в Библии
Часть 3
ГОРА ДЕСЯТИ ЗАПОВЕДЕЙ

Вдохновение Ветхого Завета достигло своего апогея на горе Синай. Это самая высокая вершина неплодородной, пустынной горной цепи. Эту вершину также называют Хоривом или горой Моисеевой. Она достигает высоты 2 700 метров. С ее вершины ты сможешь увидеть широкую, скалистую пустыню. В этой пустыне, напротив горы Синай, Моисей и его люди разбили свои палатки, чтобы жить в них после трех месяцев странствования в далекой, дикой пустыне.
Бог избрал Моисея, чтобы он был вождем народа Ветхого Завета. Господь всегда указывал Моисею, как вести людей по правому пути.
Моисей жил в тесном контакте с Богом, как об этом написано: «Бог сказал Моисею лицом к лицу». На горе Синай Господь сказал Моисею: «Я приду к тебе в густом облаке, дабы слышали люди, как Я буду говорить с тобою, и поверили тебе навсегда».
И снова Бог сказал Моисею: «Пойди к народу и освяти его. Пусть вымоют одежды свои, чтобы быть готовыми к третьему дню: ибо в этот день сойдет Господь пред глазами всего народа на гору Синай. И проведи для народа жертву со всех сторон, и скажи: берегитесь восходить на гору и прикасаться к подошве ее; всякий, кто прикоснется к горе, предан будет смерти. Пусть побьют его камнями или застрелят стрелою. Во время протяжного трубного звука могут они взойти на гору».
Моисей сделал так, как Господь повелел ему. Он освятил людей, и они вымыли одежду свою и были готовы в третий день.
На третий день, при наступлении утра, люди испуганно бросились бежать из своих палаток, потому что услышали звуки грома и весьма сильный трубный звук. Люди с трепетом покидали свои палатки. Они увидели густое облако, которое покрыло вершину горы Синай, и слышали громкие трубные звуки. Моисей стоял среди людей и руководил ими, чтобы встретить Бога.
Гора же Синай вся дымилась от того, что Господь сошел на нее в огне; и восходил от нее дым, как из жерла вулкана, и вся гора сильно содрогалась. Потом Бог позвал Моисея и повелел ему подняться на гору, где Он дал ему десять заповедей в качестве руководства народа. И сегодня еще десять заповедей имеют важное значение для каждого человека в мире.

Первая заповедь: «Я Господь, Бог твой. Да не будет у тебя других богов пред лицем Моим».
Всемогущий Бог есть твой Господь. Ты можешь полностью доверять Ему, потому что Он сотворил тебя и дал тебе жизнь. Он заботится о тебе ежедневно, как твой отец. Он снабжает тебя пищей и одеждой, благословляет тебя здоровьем и миром.
Бог хочет быть первым и последним в твоей жизни. Что ты думаешь о Боге? Любишь ли ты кого-нибудь больше, нежели Его? Если ты почитаешь кого-нибудь или что-нибудь больше, чем Бога,-- это то же самое, как если бы ты поклонялся другим богам. Богу не нравится такое, и Он не хочет, чтобы ты делал это. Наш Бог – это ревнивый Бог. Он хочет, чтобы сердце твое принадлежало Ему полностью. Он готов говорить с тобой в твоих молитвах. Он ждет от тебя поклонения Ему одному, а не каким-нибудь высеченным статуям или картинам, которые сотворили люди. Настоящий Бог будет судить каждого, кто поклоняется другим богам, и не будет благословлять их.

Вторая заповедь: «Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно».
Эта заповедь значит, что если мы произносим имя Бога, это должно быть сделано с благоговением, не попусту. Сколько раз люди неправильно употребляют имя Бога! Разреши привести тебе пример. Допустим, кто-то лжет. Когда другой выступает против его лжи, тот быстро отвечает: «Ей-Богу, я такое не говорил и не делал». Это ситуация, в которой имя Бога было употреблено неправильно.
Каждый, кто употребляет имя Бога во лжи или в чародействе, клянется именем Всевышнего, тот грешит против Святого, потому что имя Бога употребляет неправильным образом.
Попроси Бога, чтобы Он предохранял тебя от небрежных слов. Он поможет тебе произносить имя Его с благоговением, прославлять Его песнопениями и говорить о Его спасении и любви. Ты найдешь в Его имени благословение и силу.

Знаешь ли ты, что означает третья заповедь: «Помни день Господа, чтобы святить Его»?
В Библии мы читаем, что после шести дней творения Господь благословил определенный день. Господь освятил седьмой день, потому что в этот день. Он отдыхал от Своей работы. По этой причине мы также должны отдыхать в этот день, день Бога, и святить его.
Как велика любовь Бога!
Он дал нам в каждой неделе один день, чтобы отдохнуть от нашей работы. Нам в этот день не надо идти в школу, и за эту привилегию мы должны святить этот день. Как же нам вести себя в этот день и что делать?
В этот день мы всеми нашими поступками, делами и словами должны радовать Господа. На самом деле мы должны вести такую жизнь не только в этот день, а всегда жить так.
Бог хочет, чтобы мы оставили один день в неделе для усиленного чтения Его Слова, собирались поклоняться Ему и говорить с Ним в молитве отдельно или в группе.
Если мы слушаем Слово Божье и храним Его в нашем сердце, тогда наши мысли, слова и поступки будут освящены не только в течение этого одного дня, но и всю неделю.

Четвертая заповедь очень важна для всех людей, особенно в наши дни: «Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе».
Каждый, кто повинуется этой четвертой заповеди, будет благословен Господом, как в этой жизни, так и в вечности. Но тот, кто не повинуется своим родителям и возмущается против них, тот будет наказан Богом. Только в том случае, если твои родители не знают настоящего Бога и препятствуют тебе следовать за Иисусом, тогда тебе нужно повиноваться Богу больше, нежели людям. И тогда молись за своих родителей, чтобы они также познали правду и испытали любовь Божью, которая явилась во Христе.
Два слова – отец и мать – это самые прекрасные слова во всех языках мира. Что ты чувствуешь, когда произносишь эти два слова?
Каждый должен особенно любить своих родителей. Мы должны уважать их и считать драгоценным сокровищем. Повинуйтесь своим родителям и хорошо обращайтесь с ними.
Действительно ли ты чтишь своих родителей? Через них Бог дал нам жизнь, благословил нас в детстве. Каждый, кто познает эту правду, будет счастлив, когда они состарятся, предложить им самое лучшее.
Первые четыре заповеди указывают нам, как мы должны относиться к Богу и к нашим родителям. Другие заповеди дают нам наставления о нашем отношении к родственникам, соседям, друзьям и другим людям. Они учат нас, как мы должны жить вместе.

В пятой заповеди Бог говорит нам: «Не убивай».
В наше время многие люди пренебрегают этой заповедью. Они убивают других и ищут удовлетворения своей ненависти и ревности. Они думают, что имеют право убивать и мстить. Но бог приказывает нам не убивать. Наверное, ты никого не убил и думаешь, что эта заповедь не так важна для тебя.
Подумай о делах, которые ты делаешь каждый день, и о вещах, о которых ты говоришь, и будь искренен с самим собой. Ведь ты мог оскорбить чувства других людей своим поведением или грубыми словами. Если ты не помогаешь слабому, пренебрегаешь больными и голодными, то не ответственен ли ты за них, если они умрут?
Нам надо изменить наш образ жизни и поступать согласно словам Иисуса в Матф. 5, 44: «Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного».
Если ты честно исполнишь все это, то уничтожишь злость в себе самом и в окружающем тебя мире.

Шестая заповедь гласит: «Не прелюбодействуй».
Бог велел нам жить чистой и святой жизнью. К сожалению, многие люди не принимают всерьез эту заповедь Бога. Каждый, кто не живет чистой жизнью, грешит против своего собственного тела и души и будет причиной большого горя в своем сердце.
Бог хочет, чтобы муж и жена любили друг друга на протяжении всей своей жизни. Он хочет, чтобы они были счастливы вместе и помогали друг другу в решении проблем. Библия сообщает нам в 1-м послании Коринфянам 6, 9: «Или не знаете, что неправедные Царства Божия не наследуют? Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи… Царства Божия не наследуют».
Избегай смотреть телевизор, читать вульгарные журналы и анекдоты, противься искушению и воспитывай себя с самого детства жить жизнью, которая радует Бога. Он будет помогать тебе жить чисто и свято.

Седьмая заповедь гласит: «Не кради».
Ты думаешь, что кража – это значит ограбить кого-нибудь на улице или взять что-нибудь тайком? Да, это так, но в седьмой заповеди Бог указывает и на многие другие дела. Например, считается кражей, когда один человек использует убыток другого. Если торговец продает товары по слишком высокой цене, то он этим самым грабит покупателя. Или если работник не добросовестно выполняет свою работу в то время, когда отсутствует мастер, то он тоже ворует его время и деньги.
Ты можешь сказать: «Я невиновен». Но если ты владеешь чем-нибудь, что тебе не принадлежит, то мы советуем тебе сейчас же вернуть это владельцу. Бог запрещает тебе совершать какие-нибудь хищения, даже «брать взаймы», если владелец не знает об этом. Господь учит нас законно приобретать то, в чем мы остро нуждаемся, помогать нуждающимися и жить в мире с окружающими людьми.

Никто не хочет слышать ложные рассказы о себе самом. Именно по этой причине Бог дал нам восьмую заповедь: «Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего».
Ты наверное знаешь, что говорить о другом то, что может испортить ему репутацию, очень плохо? Это часто случается, когда мы ненавидим кого-нибудь и обвиняем его в поступках, которые он никогда не совершал, или если мы хотим доказать, что кто-то неправ, а мы правы.
Иногда человек плохо ведет себя по отношению к другому, потому что он завидует его уму, богатству. Поэтому первый старается запятнать честь хорошего человека так, чтобы люди перестали уважать его.
Произносить ложное свидетельство или лгать – это очень плохая черта. Поэтому мы должны просить Бога, чтобы Он помог нам говорить только хорошее о других, даже о наших врагах. Мы всегда с любовью должны говорить правду, чего бы это ни стоило.

Теперь давайте поговорим о девятой и десятой заповеди вместе: «Не желай дома ближнего твоего»; «Не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего».
Что значат эти две заповеди? Слово «желать» означает желание владеть чем-нибудь, что принадлежит другому человеку. «Желать» -- значит иметь сильное желание обладать тем, на что ты не имеешь право. Бог запрещает нам искать пути к обману нашего соседа для того, чтобы мы могли взять принадлежащее ему. Он также запрещает нам завидовать нашим друзьям и врагам. Господь хочет, чтобы мы были довольны тем, что у нас есть, и благодарили Его за это. Если мы любим нашего соседа, то пожелаем ему всего хорошего и будем счастливы, если он счастлив.

Христос объединил все эти заповеди в двух предложениях. В Матф. 22, 37--39 мы читаем: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим, сия есть первая и наибольшая заповедь. Вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя».

Мы надеемся, ты понял, что эти десять заповедей Бога очень важны в нашей жизни. Никто не может честно следовать этим десяти заповедям, полагаясь на свои собственные силы. Именно по этой причине Христос пришел в мир, чтобы спасти нас самих от наших грехов и помочь нам следовать воле Бога. Христос прощает нам все наши грехи и предлагает нам Свою власть, чтобы преодолеть искушения и верно хранить десять заповедей Бога.

 

Комментарии  

 
+1 #1 RE: Пособие для детских христианских работников - Важные горы в Библии - ГОРА ДЕСЯТИ ЗАПОВЕДЕЙАнна 01.03.2011 05:49
Хороший материал, спасибо
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Христианский сайт Капли Дождя с материалами МСЦ ЕХБ: проповеди, книги, стихи, детские рассказы, музыка МХО, песни МСЦ ЕХБ, mp3, ноты, адреса церквей